M. (planer_vi) wrote,
M.
planer_vi

Когда опускаются руки

Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо.
Амели Нотомб


В жизни каждого человека наступает момент, когда кажется – всё, больше так не могу. Не могу терпеть то, что не нравится, не могу хотеть то, что не сбывается, не могу идти туда, куда никак не дойду, и вообще – всё не могу, надоело.

В такой момент очень хочется остановиться, замереть, и больше никогда ничего не делать, пусть оно там как-то само уже. Ну, потому что делаешь – результата нет, не делаешь – то же самое, какой смысл тогда делать?

Это состояние – ничего не могу – можно считать ресурсным, потому что в какой-то степени это то самое дно, от которого удобно отталкиваться, чтобы вынырнуть. «Ничего не могу» означает, что дорожка была выбрана неверно. Верный Путь – это Путь, дающий силы, а не отнимающий их. Путь, пробуждающий, расширяющий радость, доброе отношение к себе и миру, а не уводящий ещё глубже в комплексы и проблемы.

Состояние «больше так не могу» свойственно тем, кто не видит, не замечает подсказок Вселенной. Он выбирает цель и идёт к ней прямо, без задержек. И когда он так идёт, то теряет самое важное – саму жизнь во всём её великолепии. Он думает: «Вот достигну цели, и буду счастлив». А что там по пути, он упускает почти полностью.

Руки опускаются тогда, когда пришло время выбрать другой Путь.

Кто-то думает – «это конец», а это — только начало нового Пути.

И как найти этот новый, действительно подходящий нам Путь?

В состоянии, когда опускаются руки, надо дать им возможность опуститься, и — замереть. Ничего не делать, не искать, не метаться, не впадать в панику или гнев. Признать – да, у меня на этот раз не получилось, и, как в компьютерной игре, выбрать другой вариант. Чтобы он был выбран верно, важно взять паузу и дать Вселенной сделать свою работу – послать нам нужные ситуации, людей — помощников, наставников. Выдерживайте паузу столько, сколько потребуется для того, чтобы новый вариант Пути прояснился сам. Идя в интернет, позвольте мыслям спокойно поблуждать и высветить те темы, которые, может быть, покажутся вам неинтересными или бессмысленными. Всё же важно идти за ними и читать то, что предлагает ваше бессознательное.

В состоянии вслушивания важно всё, что происходит, потому что это состояние общения со своей Душой. И иногда надо дойти до точки только для того, чтобы научиться слышать её, и через это стать счастливым.

Будьте внимательны и не отказывайтесь ни от чего, что предлагает вам жизнь – ни от каких компаний или поездок, книг, статей, сайтов, знакомств, проб чего-то нового. Это может быть неожиданное приглашение туда, где вам совсем, казалось бы, нечего делать. Не мешайте Вселенной плести паутинку вашей счастливой судьбы. Примите непривычную для вас пассивную роль, роль ведомого, когда от вас, кажется, ничего не зависит, когда надо просто слышать и верить. Это то, что впоследствии будет помогать вам, вести в любых сложных ситуациях — эта способность слышать и верить.

Когда жизнь загоняет в тупик, когда делаешь-делаешь, а результат нулевой, это серьёзный повод остановиться и вслушаться – а чего я хочу на самом деле? Т.е. это такая активная остановка, внутренне очень чуткая, остановка перед серьёзным шагом, перед дальней дорогой, перед таинственным путешествием. Остановка для чтения внутренней карты, которой владеет наша Душа. Есть другой род остановки – с уходом в жалость к себе, с отчаянием, откатом назад, отказом от всего нового, потому что «не помогает».

Как же сделать свою остановку правильно?

Не жалеть ни о чём. Каждый полученный навык, каждое услышанная новая мысль пришли к вам для чего-то, они уже легли в канву вашей будущей жизни, заняв предназначенные им места. Так, находя, наконец, своё предназначение, человек поражается – как причудливо сплелось в нём всё, что он узнал и чему научился ранее. Казалось бы, ну этот-то навык точно никогда не будет востребован, но нет – в какой-то таинственной точке, в нужном месте и нужный час все детали паззла занимают своё место, и то, что делал когда-то, но считал «не своим», вдруг оказывается очень полезным и важным для нового, теперь уже точно «своего» дела.

Поэтому – ни о чём не жалеть. Вы прожили потрясающий опыт, получили знания, опыт, навыки, которые не «не понадобятся», а «я пока ещё не знаю, как они мне понадобятся», понимаете?

Вы замираете с любопытством внутри – что же жизнь теперь мне предложит интересного? А не со слезами по себе и своей судьбе, для которой вот буквально сейчас и наступает переломный момент! Отреагируй вы сейчас правильно, и она совершит крутой поворот. Так дайте же ей этот шанс, замрите, найдите состояние вслушивания, не тратьте время и силы на сожаления, вы никогда не можете знать, к чему ведёт та или иная «неудача». Вспомните все неприятности, случавшиеся у вас в жизни, даже выпишите их в столбик, а теперь напротив напишите положительные последствия каждой из них. Увидьте, как вы когда-то наступили на гвоздь и вынуждены были лежать дома, когда на улице была такая погода. Что в это время вы узнали, увидели, научились делать? С кем познакомились? Вспомните, сопоставьте, увидьте – ничто в вашей жизни не происходило просто так. Превращение минусов в плюсы – это не волшебство, потому что никаких минусов в природе просто не существует, есть одни только плюсы, которые мы иногда принимаем за минусы.

Когда опускаются руки, дайте им опуститься и ни о чём не жалейте. Остальное за вас сделает жизнь, просто позвольте ей это сделать.

С любовью,
Юлия Соломонова
Источник: http://life-sunshine.ru/?p=1516

Tags: мысли, цитаты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments